News image News image News image News image News image News image

Живите своим умом

Тому, кто может отличить хороший совет от плохого, не нужны чужие советы.

Лоренс Питер

Порой люди рассказывают вам о предшественнице не из каких-либо корыстных побуждений. Они искренне убеждены, что если вы будете знать все её достоинства и недостатки, то сумеете избежать ошибок во взаимоотношениях с мужем (возлюбленным), ведь с той он расстался, значит, если вы учтете её негативный опыт, то сумеете удержать любимого. Это они так думают. И потому дают вам советы, как себя вести, как поступать. На самом деле вы совершенно не нуждаетесь в их советах, а эти сравнения вас раздражают.

Советы - как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно.

Генри Уилер Шоу

Помните такое высказывание: «У нас страна советов»? Именно так и есть. Ни в одной цивилизованной стране люди не лезут со своими советами к другим каждый оберегает свой душевный покой. Права личности там обозначены не только в конституции. Как личность вы имеете полное право, распоряжается собой и своей жизнью так, как вам того захочется, но таков уж менталитет наших сограждан - непрошеные советчики всегда находятся. Причем, сами «доброхоты» порой доброго слова не стоят. Но они почему-то уверены, что имеют право учить кого-то жизни! Порой вам хочется сказать: «Да на себя-то посмотри! Если ты такая умная, что ж своего мужа не удержала?» Вашу добровольную советчицу бросил муж (или напропалую изменял ей), а она учит вас как удержать супруга или наставить его на путь истинный! Каково?!

Совет - информация, сообщаемая человеком, который не может ею воспользоваться, человеку, который не хочет ею воспользоваться.

NN

Императивные советы раздражают. Всем известно: советы легко давать, но трудно им следовать.

Психиатры тоже дают советы - такова наша работа, но даже будучи профессионалами, мы осторожны в своих рекомендациях, всегда исходим из знания личности человека и его взаимоотношений с другими людьми. Да и то наши советы не императивны (если это не касается приема лекарств, но тут, понятное дело, не советы, а медицинские назначения - это разные вещи). Общаясь с пациентами, и с вами, дорогие читатели, я неизменно повторяю: можете последовать совету, но можете избрать и свой путь, исходя из того, к чему лежит душа. Приводя истории своих пациентов, я не говорю - «делайте, как она», а - «учтите чужой опыт, примерьте на себя и сделайте выводы». То есть, вы не пассивный исполнитель, а активный участник, который творчески подходит к процессу, осмысливая свою жизнь, обнаруживая ошибки и решая, каким образом устранить проблему.

Можно дать другому разумный совет, но нельзя научить его разумному поведению.

Франсуа Ларошфуко

Порой меня поражает, насколько слепо некоторые женщины следуют советам других людей. «Почему вы так поступили?» - спрашиваю я свою пациентку. «Мне подруга посоветовала» - отвечает она (или мама, или свекровь, или коллега, или соседка, или родственница, или «баба Маня из пятой квартиры»). Она что - несмышленый ребенок? Неспособна жить своим умом? Нет - взрослая женщина на третьем, четвертом, а то и пятом десятке. Так почему же нужно доверять чужим советам, чужому мнению?! Разве эти люди лучше знаю вашу жизнь, ваши взаимоотношения с мужем, чем вы сами? Почему стоит доверять им и не доверять себе?

Эта преамбула - основа для построения взаимоотношений с навязчивыми советчиками, «ценные указания» которых вам вовсе не нужны.

Кто бы что бы вам ни говорил, что бы ни советовал, относитесь к этому критически. Для того, чтобы давать грамотные, конструктивные рекомендации, нужно быть профессионалом - психиатром или психологом. Это единственная категория людей, к советам которых можно прислушиваться. Все остальные - дилетанты, зачастую не знающие даже азов психологии, ни возраст, ни их личный опыт не дает им права учить других людей. Кто сказал, что с возрастом человек умнеет? Да, он приобретает определенный личный опыт. Повторю: личный! Дающий советы человек строил отношения со своим супругом и с другими людьми сообразно с собственными личностными особенностями, собственными представлениями и целями в жизни. Так что на своем опыте пусть учится сам (сама), но не учит других. Потому что все люди разные и отношения строят по-разному. С возрастом человек не становится психологом, он всего лишь становится старше. И не всегда мудрее.

Советы полезны прежде всего советчику, ведь его приглашают в эксперты.

Лешек Кумор

Быть может, моя мысль покажется вам крамольной, но я профессионал и с уверенностью могу сказать: с определенного возраста человек не умнеет, а утрачивает многие ранее свойственные ему положительные качества. Я вообще не советовала бы вам прислушиваться к мнению людей, которые значительно старше вас. Пожилые люди порой эгоистичны и неумны, - не в смысле интеллекта и эрудиции (хотя при атеросклерозе, гипертонической болезни и многих других заболеваниях страдает и эта сфера), а в смысле ориентировки в жизненных ситуациях, даже если в молодости были умнее. Почему? А потому что они живут по меркам своего времени. У них иные представления о цели в жизни, о нормах поведения и морали, да и о многом другом.

Пожилые люди, как правило, негибки, плохо ориентируются в быстро меняющейся ситуации, консервативны, ригидны (что означает упрямство, «зацикленность» на своем мнении, своих представлениях). Они навязывают свои устаревшие взгляды молодым, не понимая, что сейчас иное время, и их мировоззрение уже неприемлемо. Даже разница в возрасте в десять лет дает существенное различие в мировоззрении. А тем более, в наше время. Вспомните - десять лет назад мы были совсем другими. Молодые смогли быстро перестроится, а пожилые остались все такими же ригидными.

Советы дают даром, потому что никто их не покупает.

Жан Пти-Сени

С возрастом характер человека меняется, чаще всего, не в лучшую сторону. Сосудистые заболевания сейчас «помолодели». Уже на пятом десятке лет у многих людей есть проявления гипертонической болезни, а у некоторых - атеросклероза, хотя сам человек может об этом не знать. Сосудистые заболевания сопровождаются психическими нарушениями, так как уже не осуществляется полноценное питание мозга. С некоторой натяжкой можно даже сказать, что немолодой возраст - это психиатрический диагноз.

Тем не менее, пожилые люди обожают поучать молодых и руководить их жизнью. Некритичность к себе - это тоже одно из следствий изменений сосудистых процессов в головном мозге и возрастных изменений характера.

Если родственники вашего мужа вмешиваются в вашу жизнь, - относитесь к их советам с большой поправкой, принимая во внимание все вышесказанное.

 
Далее...