News image News image News image News image News image News image

Индивидуальная подготовка

Для того чтобы всегда оставаться влюблённым в своего партнёра, к этому необходимо готовиться.

Индивидуальная подготовка может состоять в проведении тщательного анализа, который обнаружит наши невротические центры. Они есть у всех, особенно такие, которые локализованы в детстве и в восприятии образов родителей.

Важно научиться узнавать самих себя как можно скорее и прежде, чем мы возьмём на себя обязанности, связанные с супружескими отношениями. В противном случае мы не сможем правильно понять то, что происходит в период влюблённости, не сможем также глубоко узнать других людей, и в особенности того человека, с которым захотим вступить в брак.

Индивидуальная подготовка полезна также в преддверии моментов влюблённости, в которые не всем удаётся контролировать свои эмоции, когда они переходят определённый порог.

Эта книга, в отличие от других, не заостряет внимания на том периоде, когда мы, встретив какого-либо человека, узнав его, чувствуем, что влюблены. Это особенный момент в жизни: личный, субъективный, интимный. Невозможно ни давать советов относительно обаяния личности, её эстетических черт, ни объяснять, почему тот или иной человек нравится или не нравится. Кроме того, влюблённость невозможно рационализировать в её сущности. Поэтому я проанализировал, рационализировал и объяснил всё, что следует до и после этого особого момента.

Я не придаю большого значения влюблённости, как делают это некоторые мои коллеги, потому что она естественна и соответствует человеческой сущности. Её переживают в своей жизни все.

Для того чтобы влюбиться, не нужно никакой подготовки. Влюблённость приходит сама собой.

Это очень кратковременное событие, неординарное по своей природе. Это не результат выбора или акта воли, оно не связано ни со степенью зрелости, ни с умом человека. Влюбляются все люди, даже те, у которых отсутствует самопознание. Это зависит не от них, но, как я уже сказал, от человеческой природы.

Наша цивилизация, лишённая глубоких нравственных ценностей, подчёркивает только самые поверхностные, самые привлекательные, "потребительские", преходящие аспекты человеческой жизни, такие, как влюблённость. Поэтому мы всё больше забываем о духовной стороне человеческой личности, о её вере, о душе.

По всем этим причинам влюблённость должна застать в нас нашего "нового человека" подготовленным, окрепшим. В силу своей природы влюблённость пробуждает эмоции, стремится нарушить душевное равновесие человека, подвергает тяжёлому испытанию гармонию личности. Она обращается к наиболее чувственной, иррациональной стороне личности и, что самое важное, выявляет её гибельную, её самую невротическую часть. Однако люди, которых влюблённость застанет уже на пути личностного роста, возьмут из неё только её очарование, её необычайность, силу, жизненность, красоту, причём сделают это искренне и естественно, не давая вмешаться разуму, потому что иначе они бы подавили, обесценили влюблённость, лишили бы её значимости.

Полностью переживают влюблённость именно люди, уже находящиеся на пути роста и знающие самих себя, а отнюдь не те, которые не достигли самопознания!

Сейчас, в конце двадцатого века, происходит неимоверное смешение понятии. Считается, что встретить влюблённость неподготовленными, позволяя существующему в нас неврозу воспламениться и обостриться, означает полноценно пережить саму влюблённость. Из своей неспособности любить, из отсутствия у себя нравственных ценностей, из своего легкомыслия многие лжеучители делают закон, моду, культуру!

Однако я продолжаю считать, что каждое человеческое существо имеет возможность и способность делать выбор.

И каждому я желаю жизни, которой он заслуживает.

 
Далее...