News image News image News image News image News image News image
Главная Любовь. Как оставаться вместе всю жизнь Последовательность и цельность

Последовательность и цельность

Войти в отношения истинной любви - это значит любить своего партнёра не пассивно, но активно.

Когда двое людей вступают в брак и вместе начинают путь к познанию, они включаются в некий замысел. Именно это измерение замысла, с одной стороны, делает повседневность динамичной, жизненной, а с другой стороны - систематизирует, выстраивает полиморфность каждодневных событий, придаёт ей смысл.

Быть последовательными означает неотступно придерживаться данного нами обещания, начатого пути, оставаться верными смыслу и ценности замысла, в который мы включились. Жизнь длинна, дни текут незаметно, и однажды мы, сами того не желая, просыпаемся и понимаем, что отошли от первоначального замысла. Это происходит оттого, что мы потеряли последовательность.

Влюблённости или мнимой любви последовательность не нужна. В таких случаях она бесполезна.

Последовательность необходима для прохождения долгого пути, большого расстояния, она нужна активно живущим людям. Людям, которые знают, что им придётся столкнуться с трудностями, что в жизни бывают моменты радости и боли, упоение путешествием и обыденность совместной жизни, вдохновляющее ощущение жизненной силы и минуты отчаяния, одиночества, страдания, когда страх проникает в самые сокровенные тайники личности.

Последовательность непременно даёт нам ту нить, благодаря которой мы никогда не потеряемся в лабиринте жизни.

Последовательность также позволяет супружеской паре и каждому из партнёров видеть свой путь в целом, что помогает им не сосредоточиваться на отдельных событиях, будь они малы или велики, не придавать чрезмерного значения фальши, которая постоянно встречается в жизни. То есть последовательность способствует тому, что мы не расходуем зря жизненную энергию.

Именно последовательность фильтрует всё, что нас окружает, выбирает лучшее из того, что преподносит нам жизнь, и, будучи подчинённой начатому нами пути, гарантирует его правильность.

В отношениях истинной любви нужно делать выбор, принимать решения, чтобы управлять своей жизнью, не позволяя ей диктовать нам условия. Но как делать выбор? Именно последовательность "вбивает колышки", намечает маршрут, придерживаясь которого, мы обретём мир в душе, действительно будем вместе с нашим партнёром и придём к познанию.

Однако истинная последовательность -самодержавная царица.

Она не допускает никаких нарушений, не делает исключений.

Иначе она не была бы настоящей последовательностью.

В отношениях между супругами отговорки, оправдания, проецирование и легкомыслие ежедневно подвергают последовательность тяжёлым испытаниям. Супруги Должны прежде стать последовательными каждый в отдельности и только после этого - вместе. Последовательность соблюдать трудно, но будем помнить: лишь она помогает в тяжёлые моменты, в минуты страха.

Это наш маяк в периоды тьмы, смятения.

Не нужно пытаться спрятаться: это бесполезно.

Не следует думать, будто последовательность - это салонная игра.

Последовательность более, чем какая-либо другая способность, не переносит насмешек, не любит шуток и легкомыслия. Несерьёзное отношение к ней может стать главным элементом смятения личности, духовной смерти индивида.

На первый взгляд может показаться, что добиться последовательности трудно, а то и невозможно, но нам нельзя позволять первому впечатлению обусловить нас. Последовательность напоминает ворчливого субъекта, который вызывает у нас чувство робости, но если мы преодолеем первоначальное смущение и сблизимся с ним, то обнаружим, что это самый мягкий и великодушный человек, которого мы когда-либо встречали. Вначале - повторяю - последовательность трудна, она отталкивает. Она требует дисциплины и постоянства. Но как только мы станем внутренне дисциплинированными, упорядочим свои эмоции и проявления чувств, последовательность станет как бы естественной спутницей нашей жизни.

Но нужно помнить о том, что последовательность подобна прекрасному цветку. Хотя он и красив, цветок всегда есть цветок, как бы он ни был красив. Его надо поливать, за ним надо ухаживать. Последовательность свойственна зрелым людям, которые хотят расти. Быть последовательным означает, кроме всего прочего, идти самыми непопулярными путями, входить в наиболее мрачные, страшные, грязные уголки психики и всегда выходить из них чистыми, цельными. Позвольте мне такое сравнение: последовательность подобна прекрасной женщине, которая гуляет обнажённой в глухом переулке на окраине города, где нет законов и полно осатаневших мужчин, и всё равно остаётся нетронутой.

Кроме того, последовательность не даёт нам стареть.

Я знал лишь немногих последовательных людей. Но если вам хоть раз посчастливилось встретиться взглядом с последовательным стариком, то вы определённо увидели в его глазах огромную жизненную силу, отвагу и цельность.

Последовательность почти всегда причиняет неудобства - особенно тем, кто находится рядом с последовательным человеком. Действительно, она, как мы уже убедились, безжалостна по своей сути и поэтому всегда отторгает всех, кто непоследователен, вернее они сами чувствуют себя отторгнутыми. Непоследовательный человек смотрит на последовательного как на зануду, педанта. Последовательность понимается и принимается только в отношениях настоящей любви, только на истинном пути к познанию. Более того, там она необходима.

Последовательность по отношению к цельности - то же, что постоянство по отношению к дисциплине. Последовательность - это средство, правая рука для сохранения цельности личности в существующей реальности, в динамике духовной и повседневной жизни, в быстротечности времени, в прогрессирующем, неотвратимом увядании нашего тела.

Цельность - это единственный умный способ победить смерть.

Как я уже отметил, человеческое существо, которое действительно живёт, должно встречать смерть лицом к лицу, иметь мужество умирать. Возможно, ему придётся умирать по нескольку раз в день. Но умирать и не оставаться в смерти - это вопрос цельности.

Теперь мы, наконец, понимаем, что имеем полное право утверждать: человек может вновь родиться, пройдя через смерть. Но это возможно только в том случае, если он стал цельной личностью. Неправда, что все возрождаются, умеют справляться с духовной смертью, с состоянием одиночества, со страданием, болью, ощущением собственной ограниченности, с чувством покинутости, неврозом. Я вот уже много лет встречаю людей, которые не умеют принимать смерть и не хотят умирать. Они потеряли свою цельность, остановились в какой-то точке, на одной из смертей.

Сохранять цельность не означает оставаться зрителями, не принимать участия в гонке, не двигаться с места. Это также не значит начать, тронуться с места, но остановиться после первого, второго или какого-либо очередного падения. Это значит постоянно участвовать в гонке, падать и каждый раз вновь подниматься, зная при этом, что бег никогда не кончится и вместе с ним никогда не кончатся падения.

Именно цельность приводит нас к вечности.

И именно цельность делает брак нерасторжимым, несмотря на все свойственные ему падения и кризисы.

 
Далее...