News image News image News image News image News image News image

Сущностность отношений

Сущностность отношений идентична их способности совершенствоваться и помогать каждому из партнёров идти путём познания. Если мы приносим супругу чашку кофе, то это, очевидно, является проявлением заботы, чувствительности, любезности, но не существенно для самих отношений.

Отношения истинной любви начинаются в браке, поэтому они и продолжаются всю жизнь. В момент заключения брака мы выбираем своего партнёра как спутника на пути к познанию. В отношениях такого типа любовь к партнёру и к себе складывается из побуждений, которые даются партнёру и принимаются от него и ради него, а также принимаются от самих себя и ради самих себя на пути к познанию. Но они могут быть полезными, только будучи частью ситуаций, способов поведения, контекстов, способствующих продолжительности и последовательности отношений, умножающих энергию, направленную на то, чтобы приближаться к сути самих себя, партнёра, других людей, вселенной.

Следовательно, сущностность приводит к обретению намного большей энергии, намного большей жизненной силы, чем в отношениях других типов, где она отсутствует. В истинной любви энергия не должна тратиться на бесполезные жесты, на достижение целей, обусловленных конформизмом, модой, стремлением хорошо выглядеть в глазах других людей или неуверенностью. Ведь, вступая в брак, партнёры выбирают друг друга и входят в сферу таких установок, как дисциплина, постоянство, последовательность, верность.

Для роста важен способ, стиль переживания того, что нас окружает. Именно сущностный подход к партнёру и к действительности способствует тому, что мы, отдавая, оказываемся ещё богаче. Именно сущностный способ построения отношений с действительностью обеспечивает нам более ясное, глубокое видение себя, партнёра и мира, так как мы постоянно сообразуемся с окружающим миром, с реальностью.

Жить сущностно никогда не бывает утомительно. Напротив.

Сущностность помогает также не сосредоточиваться на ласке, на прекрасном романтическом вечере, на приятной наружности; она делает нас лёгкими, даёт способность не обрастать лишним грузом и не отягощать окружающих. Она позволяет проникать в суть вещей, осмысливать и до конца переживать как можно больше, но как бы проходить сквозь эти переживания.

Это не значит быть легкомысленными и оставаться на поверхности жизни. Наоборот - глубоко входить во все ситуации и Даже проходить через них, и в результате становиться богаче, жизнеспособнее. Быть в состоянии переживать новое и старое, знакомое и неведомое, и, следовательно, оставаться включёнными в непрерывное течение, в бесконечное, вечное движение собственной неповторимости. Неповторимости, переходящей в божественное измерение, где отменены категории времени, пространства, реального и нереального и где тем самым освобождается место для отсутствия, пустоты.

Сущностность в своей высшей форме уже не нуждается в словах. В поистине сущностных отношениях любви один взгляд обладает силой тысячи слов. В поистине сущностных отношениях нам достаточно присутствия партнёра, чтобы чувствовать всю полноту любви.

Достигнуть высшей формы сущностности означает обрести в себе тишину, суметь раствориться в отношениях, чтобы превратиться в своего партнёра. Это происходит не в силу отождествления или подчинённости, но потому, что мы дошли до первоисточника, до такого высокого уровня зрелости (где не существует комплексов, чувства неполноценности, неврозов, или же они сведены к минимуму), что ни физическое присутствие, ни собственный образ больше не существенны, они уступают место жизненной силе.

Максимум сущностности образует пустоту.

Пустоту, которая заполняется любовью, познанием.

В этой точке супружеская пара исчезает, поскольку она находится на максимальной ступени своего развития: две личности становятся едины. Они исчезают, потому что вошли в гармонию со вселенной. Они стали самой вселенной.

 
Далее...