Во все времена необходимым элементом праздничного застолья были цветы. Так, в далёкие времена любили оформление под названием «засеянное поле», когда цветы, а иногда только лепестки свободно разбрасывались по всему столу.
Другая, не менее популярная композиция - гирлянды цветов, разложенные на столе или развешанные по краям стола. Позже большое распространение получили цветочные «реки», «озёра», «водопады». Шло время, менялся характер букетов, их назначение, но традиция украшения праздничного стола цветами неизменно сохранилась.
Составление даже обычного букета тоже требует мысли и незаурядного вкуса. Необходимо не только красиво подобрать цветы, но и подумать немножко о функциональности букета - как его разместить, чтобы цветы не мешали разговору, заслоняя собеседника, и одновременно позволяли радоваться собой, тактично и деликатно находясь где-то поблизости. Нужно тщательно обдумать величину букета, его пропорции, их общее количество на столе.
Если вы готовите скромный, но элегантный приём на несколько человек, то можно при сервировке стола справа от каждой тарелки рядом с бокалами в миниатюрной вазочке поставить букетик мелких цветов или, например, одну крупную розу (может быть и другой крупный или средних размеров цветок) на короткой ножке.
На прямоугольном столе отлично смотрятся букетные композиции удлинённой формы, вытянувшиеся вдоль стола цепочкой. Для того, чтобы украсить праздничный стол таким образом, нужно посередине стола в подходящей по размеру посуде разместить цветы. Чтобы ваш букет «держал форму», цветы устанавливаются на наколке. Высота такой композиции должна быть выдержана так, чтобы цветы не заслоняли лиц, сидящих напротив.
Если вы хотите украсить стол пышным букетом, то не стоит ограничивать их высоту, лучше разместить его сбоку, чтобы он не мешал общей беседе. Это возможно сделать и на круглом, и на овальном столе. Такие букеты можно компоновать в больших эффектных вазах или даже корзинках.
Источник: Женский журнал Best-lady.ru - Искусство быть лучшей