Свадебный каравай - это самый главный символ семейного счастья будущих супругов. Его выпекают несколько женщин, но только не разведенные, вдовствующие или бездетные женщины, чтобы они не принести несчастье.
Начало свадебного обряда - это приготовление свадебного каравая, которое начинается в субботу.
С момента, как каравай испекли и до самого того момента, когда начинают его делить, он должен храниться как зеница ока! На торжестве его делят крестные родители либо жениха, либо невесты.
Если гости уходят со свадьбы, так и не отведав каравая, считалось, что они и вовсе не присутствовали на торжестве. Некоторые даже забирали кусочки каравая домой и делили между теми, кто не был на свадьбе. Каравай также можно засушивать и использовать как амулет.
Перед тем, как разделить каравай, принято дарить подарки родителям жениха, это совершала невеста. Об этом лучше договориться заранее, чтобы никого не обидеть.
А на второй день свадьбы невеста дарила жениху вещь, созданную своими руками, как бы передавая с ней частичку своей души.