В любой национальной традиции свадьба - это праздник, который сопровождается грандиозным пиршеством. Но у каждого народа есть свои традиционные свадебные блюда, без которых не обходится ни одна свадьба.
Например, в Дании это традиционный свадебный пирог, непременно с марципанами. По краю он обычно украшен свечами, а также свежими фруктами. Также на него крепятся специальные медальоны с портретами жениха и невесты. Вообще, в прежние времена в Дании часто устраивали пышные свадебные застолья, когда для самого скромного банкета требовалось не менее десятка уток или гусей, пара десятков кур, пять поросят, две коровы... Немудрено, что в этой стране с такими разорительными свадебными обычаями боролись на законодательном уровне. И до нашего времени дошел только традиционный пирог.
Мы привыкли к тому, что свадебный торт обычно белый или розовый. А вот на Барбадосе пекут черный пирог, рецепт которого передается из поколения в поколение. Как правило, в его состав входит коричневый сахар, а еще ром, изюм, смородина, вишня и чернослив. Все сухофрукты отмачивают в роме, в особом глиняном кувшине, иногда до двух месяцев.
В Голландии до церемонии бракосочетания устраивается праздничный обед, причем в его меню обязательно входят традиционные конфеты, которые называются «сахаром невесты», а также пряное вино («слезы невесты»).
В Швеции и Норвегии свадебные блюда отличаются относительной умеренностью. Для норвежской свадьбы традиционным блюдом является «невестина каша», которую готовят из пшеницы, обязательно на сливках. Подают это блюдо тогда, когда невеста меняет пышный подвенечный наряд на костюм замужней женщины. Кстати, с этой кашей связан еще один обычай: иногда гости могли украсть котел с кашей, чтобы потребовать шуточный «выкуп». яндекс
В арабских странах свадьба - это всегда роскошный пир. Традиционное свадебное блюдо - это рис с бараниной под особым соусом. Однако у бедуинов принято подавать более экзотическое блюдо. Это жареный верблюд, фаршированный ягненком. Впрочем, полное описание выглядит так: несколько рыб фаршируется вареными яйцами. Затем этой рыбой фаршируют куриц, а курами фаршируют жареного ягненка.
Еще одно экзотическое свадебное блюдо готовят в Корее - это отварной петух, которого украшают цветными нитями, а в клюв вкладывают красный перец. Считается, что это приносит молодоженам счастье и символизирует их любовь друг к другу.