News image News image News image News image News image News image

Каравай на свадьбу

Каравай на свадьбуНемного истории.

Каравай - обязательный атрибут каждой свадьбы. Сдобный, нежный, белый хлеб. Какой же он вкусный! Вот почти и все, что сегодня люди знают о каравае, а на самом деле все на много серьезнее и интереснее.

Каравай - это священный хлеб, который имеет сакральное значение и как говорили наши предки, волшебную силу. На Руси с давних времен к хлебу относились очень трепетно, с хлебом-солью встречали дорогих гостей, специально для молодоженов пекли свадебные караваи, с хлебом провожали в дальнюю дорогу. Хлеб считался святым даром матушки-земли, символом плодородия и богатства, поэтому всегда стоял во главе стола.

Традиция приготовления каравая своими руками

Но, вернемся к караваю. Технология приготовления этого хлеба очень сложная. Считалось, что техника выпекания и символы, украшающие каравай, могут повлиять на семейную жизнь молодоженов. Поэтому, что б жизнь была гладкой и счастливой, пекари и сейчас придерживаются старинных рецептов и бабушкиных советов. В традиционном обряде выпекания каравая было с десяток этапов. Это замес теста, раскатывание, изготовление украшений, сажание в печь и многое другое. Что б каравай получился вкусным и красивым, его принято задабривать, поэтому весь процесс сопровождался обрядовыми песнями, присказками и завершался молитвой «Отче наш». Вот слова одной из песен:

Каравай как солнце яснитъся,

В нем из семи полей пшеница,

С семи криниц водица,

С семи возов солица,

Масло из семи бочек,

Из ярых пчел медочек!

Каравай ми испечем,

Будет горе нипочем,

Годы долго будут длится,

Детки будут в них родится,

Будут жить, да поживать,

Счастье, радость наживать!

 

Приметы.

Согласно приметам, выпекать каравай должно было нечетное количество людей, желательно семь. К этой почетной миссии допускались порядочные, мудрые, счастливые в браке женщины, у которых муж толковый, деток много и семья полная чаша, поскольку считалось, что пекари передают свою судьбу новобрачным. Перед приготовлением теста женщины умывались, вымывали руки, повязывали на голову белый платок и обязательно надевали нательный крестик. А вот сажать каравай в печь должен был здоровый мужчина, что б и каравай вырос большим и красивым, ведь чем больше будет каравай, тем дружнее и счастливее будет новоиспеченная семья. Выпекали каравай в пятницу, что б к свадьбе постоял, остыл.

Украшение.

Украшали каравай тоже, не абы как. Каждый цветочек, листик и завиток несли в себе определенную информацию. Например, колоски пшеницы – это достаток, кольца, солнце и месяц, пара лебедей – это символы верности в любви. Готовый каравай перевязывали красной лентой и украшали венком из гроздей калины, тоже символом любви. Обязательным дополнением к караваю был вышитый каравайный рушник, на который и клали каравай.

Гадания.

Так же по караваю гадали: если сильно подрумянился, то и жизнь горячая (сварливая) будет; смотрели чье колечко на каравае больше подрумянилось, у того и характер с перцем; если чье-то колечко на каравае потрескалось, значит болезни надо опасаться. Идеальный каравай должен быть круглым, высоким, ниже по краям и выше к серединке, равномерно подрумянившийся, с гладкими украшениями на нем. В серединку каравая вставляли солонку с солью.

Как делили каравай.

Раньше у каждого с молодоженов был свой каравай. Невеста со своим покидала отчий дом, а родители жениха встречали новобрачных со своим караваем на пороге их дома. Потом эти караваи ломали, верхушки отдавали молодым, серединки раздавали гостям, а низ, или как еще называют подошву – музыкантам. В подошву во время выпечки каравая клали монеты, что б и у новобрачных в доме был всегда достаток. Каравай не резали, а именно ломали, что б не порезать счастливую судьбу новобрачных.

Когда разламывали каравай на свадьбе говорили слова:

Разбирайся, каравай,

С зеленого размая,

С красной калины,

С зеленого барвника,

На чисту тарелочку,

Белу скатертинку!

 

Девичье и дывни.

Отличительным признаком каравая невесты служило «девичье». Девичье - это символы прощания невесты с девичьей жизнью. Замужние женщины - мастерицы изготавливали цветы, из бумаги и выпекали дывни – пышные булочки в виде голубей. Потом наматывали на стебель камыша тесто и поскольку эти палочки в печку не помещались, запекали их над огнем. Изделие начинало пахнуть дымом, отсюда и название. На верхушки готовых стебельков прикрепляли заранее приготовленные цветы и голубей и помещали на каравай невесты. Этих палочек было столько, сколько невесте лет, их она дарила незамужним подружкам.

Каравай сегодня.

Сейчас немного изменилось отношение к караваю, многое забыто, но к счастью не все еще потеряно. Как и раньше, сегодня родители заказывают на свадьбу детей каравай, встречают с ним молодоженов у дверей дома или ресторана, угощают им гостей. Согласно традициям, есть некоторые напутственные слова, которые говорят родители новобрачным, когда встречают их у дверей:

Святой каравай мы хотим поднести,

И слово приветствия произнести!

Мы дарим святыню

И дочке, и сыну!

Теперь отломите себе по кусочку,

Ты скушай, сыночек,

И ты пробуй, дочка!

Пусть хлеб этот будет залогом здоровья,

Залогом наполненных радостью лет!

Ты будешь, невестка, любима свекровью,

Тебя же, сыночек, ждет много побед!

Любите друг друга, и нас уважайте,

Растите детишек, не зная забот!

А этот кусочек святой каравая,

Пусть благословит вас, и к счастью ведет!

После этих слов новобрачные кланяются три раза родителям и целуют каравай. Потом отламывают по кусочку каравая, солят его и кормят друг дружку, а родители говорят: «Так вы насолили друг другу раз и на всю жизнь». Еще молодожены любят смотреть, кто больше кусочек отломал, тому и быть главой в семье.

Подача.

Разрезают каравай и угощают им гостей после обряда покрывания молодоженов. Поскольку на свадьбе много разнообразной еды, гости обычно забирают каравай домой, поэтому что бы он не ломался и не крошился, при подготовке к свадьбе необходимо подумать о пакетиках или бумажных коробочках.

Свой кусочек каравая жених и невеста едят на следующий день после свадьбы, находясь уже в статусе мужа и жены.

Свадебные шишки.

Пекут на свадьбу и свадебные шишки. Это маленькие булочки, которые раздают гостям, благодаря их за подарки. Традиция печь шишки пошла от традиции печь каравай. Раньше, когда женщины пекли свадебный каравай, они из остатков теста выпекали маленькие булочки своим детям. Потом эти булочки так понравились, что их стали целенаправленно выпекать и для гостей. Говорят, надо обязательно съесть и каравай и шишку, что б у молодоженов много деток было и счастье дом не покидало.

Как видим – каравай это действительно святыня, в которой собрано очень много символов любви и благополучия, которые входят в дом вместе с молодоженами. И еще, на заметку, не стоит путать каравай и свадебный торт: эти изделия нужны независимо друг от друга.

 
Далее...