News image News image News image News image News image News image


Венчание

Когда нельзя совершать обряд венчания

Нельзя совершать обряд венчанияТаинство венчания осуществляется церковью в отношении лиц, вступающих в брак, и представляет собой с точки зрения религии священную миссию скрепления брачных уз на всю жизнь. Исходя из нормативов христианства только венчание считается действительным свидетельством вступлением в супружеские отношения, в то время, как официальное заключение брака без венчания не имеет священной силы.

 

Во время церемонии венчания

Таинство венчания, как это ни парадоксально, один из немногих обрядов, которые сохранился до наших дней в первозданном виде. Торжественная церемония состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебена. Это очень ответственный шаг, не смотря на то, что вся церемония занимает 40 минут - от силы час. В детальные подробности вдаваться, я думаю, не следует. Если утрировано, то церемония венчания происходит так.

 

Перед церемонией венчания

Венчание - это особое таинство. К нему необходимо приступать подготовленными, чистым и честными друг перед другом. Именно тогда оно будет совершено не в осуждение, а во спасение души. И именно тогда семейная жизнь будет иметь незыблемое, прочное основание, а все молитвы, которые вы произнесете друг другу в храме, одарят вас благими дарами.

 

Венчание на Руси: как это было?

Венчание у славян в дохристианский период проводилось обычно либо весной, либо осенью на лоне природы. Жених с невестой в сопровождении молодежи шли на луг или лесную поляну. Там на них надевали пышные венки из цветов, водили хороводы вокруг украшенной лентами березы, пели обрядовые песни и устраивали веселые игры.

 

Рекомендуем